Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Водитель и алкоголь

Употребление алкоголя даже в самых небольших дозах приводит к нарушениям в работе различных систем организма. Появляется характерная эйфория, расслабление и некритичная оценка ситуаций. В состоянии даже легкого алкогольного опьянения водителя вероятность наезда на пешеходов увеличивается в десятки раз, возрастает статистика ДТП с участием других машин.

Высокая скорость передвижения на автомобиле требует от человека быстрого реагирования на любые дорожные изменения, что в состоянии даже легкого опьянения становится практически неподконтрольным. При движении автомобиля даже на скорости 40 км/ч необходимо мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения. От времени начала торможения зависит жизнь пешехода, оказавшегося на проезжей части, и размер разрушений в ДТП. Скорость реакции трезвого водителя составляет доли секунды. Управляющий автомобилем в состоянии алкогольного опьянения не обладает достаточной скоростью мышления: он не сразу видит приближающуюся машину, неправильно оценивает скорость изменения расстояния между автомобилями, некритично относится к появлению пешехода на проезжей части.

В соответствии с действующим законодательством управление транспортным средством в состоянии алкогольного воздействия абсолютно недопустимо и преследуется законом. Управление автомобилем в состоянии опьянения является административно наказуемым действием. В случае возникновения ДТП с ущербом здоровью других людей, ответственность пьяного водителя переходит в разряд уголовной.

Славянская Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года было ужесточено наказание за вождение в нетрезвом виде. Также, в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ внесены изменения в статью 264 УК РФ и введена новая статья 264.1, согласно которой к уголовной ответственности привлекают водителей за повторное употребление алкоголя за рулем либо повторный отказ от медицинского освидетельствования. Виновнику грозит лишение свободы до двух лет либо принудительные работы, либо штраф до 300 000 рублей. Во всех трех случаях предусмотрено лишение водительского удостоверения сроком на три года.

Изменения коснулись и наказания для пьяных виновников ДТП. Так, с 1 июля 2015 года в случае аварии с одним погибшим пьяному водителю грозит от двух до семи лет лишения свободы. В случае если погибших двое и более, срок лишения свободы составит уже от четырех до девяти лет.

Сегодня в очередной раз хочется обратиться к тем, кто не задумывается о последствиях своего безрассудного поведения, садясь за руль в состоянии опьянения – если Вас не пугают меры административного и уголовного воздействия, предусмотренного законодательством Российской Федерации, задумайтесь о том, что управление в нетрезвом состоянии – это прямая угроза жизни и здоровья как Вашего, так и окружающих.

Источник: www.slavyansk.today
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования